Индекс УДК 159.9
Дата публикации: 27.01.2022

Особенности тревожности у девушек со склонностью к компульсивному перееданию

Features of anxiety in girls with a personality to compulsive overeating

Пчелкина Е.П., Радова Е.П.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Кафедра общей и клинической психологии

Pchelkina E.P., Radova Е.P.
Belgorod National Research University, Belgorod, Russia
Аннотация: В статье раскрываются особенности тревожности у девушек со склонностью к компульсивному перееданию. Выявлено, что что у девушек со склонностью к компульсивному перееданию выше уровень тревожности, чем у девушек, не склонных к пищевой зависимости, что позволяет разрабатывать рекомендации для снижения уровня тревожности в профилактике и коррекции склонности к компульсивному перееданию.

Abstract: The article reveals the features of the level of anxiety in girls with a tendency to compulsive overeating. It was revealed that girls with a tendency to compulsive overeating have a higher level of anxiety than girls not prone to food addiction. This allows us to develop recommendations for reducing the level of anxiety in the prevention and correction of compulsive overeating.
Ключевые слова: личностная тревожность, ситуативная тревожность, расстройства пищевого поведения, компульсивное переедание, аддиктивное поведение.

Keywords: personal anxiety, situational anxiety, eating disorders, compulsive overeating, addictive behavior.


В современном обществе все чаще становится актуальной тема аддиктивного (зависимого) поведения. Зависимость может возникнуть практически к любой сфере жизнедеятельности человека, именно по этой причине проблема зависимости носит такой важный и острый характер, а поэтому требует незамедлительного решения.

В данной работе мы рассмотрим один из видов аддикций, а именно компульсивное переедание. В последнее время многие исследования посвящаются теме расстройств пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения на сегодняшний день широко распространены среди молодежи. СМИ создают образ идеальной фигуры, а расстройства пищевого поведения как раз и берут свое начало из желания достичь идеала.

Кроме того, нас заинтересовала такая личностная черта, как тревожность и возможность ее связи с возникновением компульсивного переедания. В работе делается попытка выяснить, каковы особенности тревожности у девушек со склонностью к компульсивному перееданию.

Проблема тревожности раскрыта в трудах как зарубежных (А. Адлер, К. Спилбергер, З. Фрейд, К. Хорни и т.д), так и отечественных (В.М. Астапов, Р.М. Грановская, А. М. Прихожан, С.Л. Рубинштейн и др.) психологов.

Американский исследователь тревожности К. Спилбергер выделяет две формы тревожности – тревога как состояние (СТ, ситуативная тревожность) и как свойство личности (ЛТ, личностная тревожность). Деление тревожности на ситуативную и личностную прочно вошло в психологический обиход и стало весьма удобным не только в теории, но и в диагностической и экспериментальной практике [6].

А.М. Прихожан определяет тревожность как ощущаемый индивидом эмоциональный дискомфорт, сопряжённый с ожиданием какого-то неблагополучного положения и возможной угрозы опасности [5].

Тревожность следует рассматривать как реакцию индивида на ситуацию, которая характеризуется неясностью и несёт в себе вероятную угрозу и напряженность. По своей сути, тревога часто похожа на чувство голода. Человек может быть отважным и энергичным перед серьёзной угрозой, но ощущать себя абсолютно беззащитным в состоянии тревоги. Тревога и страх это ответные чувства, появляющиеся перед угрозой, однако страх связан с естественной бесспорной и действительной опасностью, в то время как при тревоге опасность неявна и носит сугубо субъективный характер.

При анализировании тревожности следует придавать значение тем обстоятельствам, которые собственно и вызывают такое состояние. Одни люди испытывают чувство волнения и тревоги по самым разнообразным причинам, такие люди, будто всегда находятся в подобном расположении духа, а другие люди его испытывают только в определенных случаях.

Г.Г. Аскерова провела исследование коммуникативных и организаторских способностей у юношей и девушек с различным уровнем тревожности, в ходе которого было выявлено, что испытуемые с высоким уровнем тревожности характеризуются менее выраженными коммуникативными и организаторскими способностями по сравнению с испытуемыми со средним уровнем тревожности [2].

Расстройства пищевого поведения расписаны в международных классификациях DSM–5 и МКБ–10. Также пищевое поведение изучали А.В. Вахмистров, И.Г. Малкина-Пых, О.А. Скугаревский и др.

Типология клинических нарушений пищевого поведения отражена в двух основных руководствах, которые используются для постановки психических диагнозов и не только – DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) и МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Среди нарушений пищевого поведения выделяют три основных: анорексию, булимию и компульсивное переедание [1].

Компульсивное переедание предполагает неоднократно повторяющиеся эпизоды поедания большого объема пищи с чувством утраты контроля над собой. Следует учесть, что эти эпизоды, в отличие от булимии, не чередуются с очищающими процедурами: больные не вызывают рвоту, не принимают слабительные и не ставят клизмы. Кроме того, компульсивное переедание отличается тем, что больной понимает наличие проблемы, а его самооценка не так зависит от формы и массы тела, как у пациентов, страдающих от нервной анорексии и нервной булимии [4].

Диагноз устанавливается клинически. Лечится компульсивное переедание с помощью когнитивно-поведенческой терапии или, в некоторых случаях, межличностной психотерапии.

Компульсивное переедание встречается приблизительно у 3,5% женщин и 2% мужчин в общей популяции. В отличие от нейрогенной булимии, компульсивное переедание чаще встречается среди людей с избыточным весом и ожирением и способствует излишнему потреблению калорий. Примечателен тот факт, что данный тип расстройства наблюдается более чем у 30% пациентов, которые проходят всевозможные курсы по снижению веса. По сравнению с больными нервной анорексией или нейрогенной булимией, пациенты с компульсивным перееданием старше и среди них чаще встречаются мужчины [3].

Таким образом, мы предположили, что между компульсивным перееданием и тревожностью существует прямая связь.

Нами было проведено исследование, нацеленное на выявление особенностей тревожности у девушек со склонностью к компульсивному перееданию. При планировании и построении исследования мы полагали, что у девушек со склонностью к компульсивному перееданию выше уровень тревожности, чем у девушек, не склонных к пищевой зависимости.

Исследование проводилось на базе НИУ «БелГУ» г. Белгорода, на студентах факультета психологии педагогического института. Выборочная совокупность: 30 девушек в возрасте от 17 до 24 лет. Для выявления особенностей связи тревожности у девушек со склонностью к компульсивному перееданию нами были использованы следующие методики: тест отношения к приёму пищи (EAT-26), шкала тревоги Спилбергера-Ханина, авторская анкета-опросник на выявление склонности к компульсивному перееданию.

Полученные данные были обработаны с помощью коэффициента ранговой корреляции R Спирмена на основе пакета статистических программ «SPSS-21.0».

С помощью эмпирического исследования мы получили следующие результаты: большинство респондентов, а именно 17 девушек (57%) – не склонны к компульсивному перееданию.

У 13 респондентов (43%) была выявлена склонность к компульсивному перееданию. Эти девушки, как правило, отвечали положительно на вопросы об увеличении объема пищи при потере контроля в каких-то сферах своей жизни, возникновении чувства вины после приёма пищи и прекращение приема пищи лишь при появлении дискомфортных ощущений. Люди, которые навязчиво переедают, используют пищу в качестве единственного способа справиться с негативными эмоциями. Как следствие, они почти постоянно чувствуют вину за то, что еда выходит у них из-под контроля. Человек с компульсивной зависимостью все время думает о еде, постоянно хочет есть и съедает большое количество пищи за короткое время, а после завтрака, обеда или ужина ощущает стыд и подавленность. И он делает это часто: по крайней мере, один раз в неделю в течение как минимум 3 месяцев.

На основе полученных данных нами были сформированы две экспериментальные группы: контрольная (группа 1), с нормальным типом питания, и экспериментальная (группа 2), со склонностью к компульсивному перееданию.

Рис. 1. Распределение респондентов в выборочной совокупности по выраженности склонности к компульсивному перееданию, %

Для выявления уровня тревожности нами была использована «Шкала тревоги Спилбергера-Ханина». И мы выяснили, что для 17 (57%) респондентов характерен высокий уровень ситуативной тревожности (СТ).  У 9 (30%) девушек выявлен средний уровень СТ. И, наконец, у 4 (13%) девушек выявлен низкий уровень СТ.

Состояние реактивной (ситуационной) тревоги возникает при попадании в стрессовую ситуацию и характеризуется субъективным дискомфортом, напряженностью, беспокойством и вегетативным возбуждением. Следовательно, наши результаты показывают, что большинство респондентов (57%) испытывали на момент обследования чувство дискомфорта, беспокойства и напряженность. Возможно, такие результаты получены из-за приближения сессии, что, безусловно, является стрессовой ситуацией для большинства студентов.

Для 19 (64%) девушек характерен высокий уровень личностной тревожности (ЛТ). У 10 (33%)девушек выявлен средний уровень ЛТ. И только у 1 (3%) девушки низкий уровень ЛТ.

Личностная тревожность представляет собой конституциональную черту, обусловливающую склонность воспринимать угрозу в широком диапазоне ситуаций. При высокой личностной тревожности каждая из этих ситуаций будет обладать стрессовым воздействием на субъекта и вызывать у него выраженную тревогу. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Рис. 2. Распределение респондентов в выборочной совокупности по уровням ситуативной и личностной тревожности, %

Для того, чтобы подтвердить выдвинутое нами предположение, было проведено сравнение двух групп с помощью U-критерий Манна-Уитни. В результате проведенного сравнения нами были получены статистически значимые различия на достоверном уровне значимости (p≤0,05) по шкалам «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность». Статистически значимые различия по результатам опросника «Отношение к пище (ЕАТ 26)» выявлены не были.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у девушек со склонностью к компульсивному перееданию выше уровень как ситуативной, так и личностной тревожности, чем у девушек, не склонных к пищевой зависимости.

На следующем этапе нашего исследования нам необходимо было выявить наличие связи между уровнем тревожности и показателями склонности к компульсивному перееданию.

Для подтверждения нашего предположения о том, что существует связь между уровнем тревожности и показателями склонности к компульсивному перееданию, а именно, чем выше показатель компульсивного переедания, тем выше будет уровень тревожности, была проведена статистическая обработка данных с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена используется для выявления и оценки тесноты связи между двумя рядами сопоставляемых количественных показателей.

В ходе корреляционного анализа было установлено наличие тесной связи между уровнем ситуативной тревожности и показателями склонности к компульсивному перееданию на уровне высокой статистической значимости (p≤0,01), и наличие тесной связи между уровнем личностной тревожности и показателями склонности к компульсивному перееданию также на уровне высокой статистической значимости (p≤0,01).

Полученные данные свидетельствуют о том, что эти две характеристики у студенток-психологов связаны прямой зависимостью, чем выше уровень ситуативной и личностной тревожности, тем выше будет вероятность склонности к компульсивному перееданию.

Итоги проделанной работы по выявлению положительной связи ситуативной и личностной тревожности с данной склонностью к компульсивному перееданию позволяют обосновывать и разрабатывать рекомендации для снижения уровня тревожности у девушек в регуляции пищевого поведения, а именно в профилактике и коррекции склонности к компульсивному перееданию.

Библиографический список

1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-5 / American Psychiatric Association. – 5th ed. – Washington, DC; London: American psychiatric publ, 2013. – 947 p.
2. Аскерова, Г.Г. Коммуникативные и организаторские способности юношей и девушек с различным уровнем тревожности / Г.Г. Аскерова // Инновационная наука. – 2015. – № 7. – С. 177-180.
3. Малкина-Пых, И.Г. Терапия пищевого поведения / И.Г. Малкина-Пых. – М.: Эксмо, 2007. – 1040 с.
4. Международная классификация болезней (10-пересмотр): классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и указания по диагностике / Всемирная Организация Здравоохранения; ред. Ю.Л. Нуллер, С.Ю. Циркин. СПб.: Оверлайд, 1994. – 301 с.
5. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. – 304 с.
6. Спилбергер, Ч. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги / Ч. Спилбергер. // Тревога и тревожность: хрестоматия: / сост. В.М. Астапов. – СПб: Пер Сэ, 2008. – С. 85-99.