Abstract: The article reveals the essence of the concept of "informal employment" applied to institutions of secondary vocational education. The main directions of informal employment of students of secondary vocational education organizations are highlighted.
Keywords: student; informal activity; secondary vocational education (SPO).
Последние десятилетия охарактеризовались в мире изменением форм занятости в пользу увеличения доли ее неформальной составляющей. Россия, к сожалению, не является исключением ни в плане существования самого феномена неформальной занятости, ни в части ее множественных характеристик и определений.
Несмотря на то, что данное явление существует достаточно давно, единого определения того, что же следует понимать под неформальной экономической деятельностью и неформальной занятостью не существует до сих пор, также как до сих пор не выработано и единого взгляда на причины возникновения этого явления и на то, какую окраску оно имеет в большей степени для общества и экономики, отрицательную или положительную.
В рамках написания магистерской диссертации мы будем понимать под неформальной занятостью трудовые отношения между работником и работодателем, основанные только на личной договоренности, то есть неоформленные официально.
Не смотря на многообразие существующих определений, все современные исследования неформальной занятости подчеркивают то, что она не влечет за собой возникновения прав на трудовые и социальные гарантии, которые установлены национальными законодательствами и регулирующими документами.
Данная тема актуальна в нашей стране уже очень много лет, рыночные реформы 1990-х годов не обошли стороной все сферы жизни, и рынок труда не стал здесь исключением. В то время были сняты многие запреты и ограничения, например, на безработицу, на совместительство, на дополнительную занятость, что свою очередь привело к большой динамичности и гибкости сферы занятости. Вместе с тем, государство еще в те годы не обращало особого внимания на нарушения прав работников, низкие размеры заработной платы, задержки ее выплаты и ухудшение условий труда. Все это в результате вызвало рост теневых процессов на рынке труда, таких как подработки в рабочее время с использованием имущества предприятия, неполная и фиктивная занятость и многое другое [1].
Результатом данных процессов стало увеличение неформальной занятости, не оформленной письменным трудовым договором, который признавали бы обе стороны. То есть люди работают, но это нигде не зафиксировано, нет никаких договоров или контрактов с работодателем.
Хотя в современной жизни проблемы неформальной занятости являются объектом пристального внимания специалистов, они до сих пор недостаточно научно проработаны.
В данный момент, по прошествии многих лет, феномен неформальной занятости в нашей стране также актуален, постоянные кризисные явления в стране, высокий уровень инфляции и налоги заставляют людей искать дополнительный заработок или работать на себя, не оформляя при этом официального статуса предпринимателя, чтобы поддерживать нормальный уровень материального состояния.
Несмотря на рост числа работ, посвященных исследованию неформальной занятости на российском рынке труда, ее анализ далеко не исчерпан. Понять логику появления и распространения неформальной занятости на рынке труда, а также ее роль при становлении рыночных отношений между работодателем и работником – весьма непростая и достаточно актуальная научная задача [4].
Одной из социальных групп, наиболее часто практикующих неформальную занятость, является студенческая молодежь. Для этого существует много причин, главными из которых является сложность в поиске официальной работы людям, которые еще не получили образование и не имеют опыта работы, а также нежелание работодателей оформлять студента на работу официально, так как в данном случае он будет вынужден отпускать его в оплачиваемые учебные отпуска по первому требованию.
В свою очередь студенты имеют желание работать, чтобы обеспечить себе какой-то материальный достаток и получить опыт работы. Поэтому данная социальная группа наиболее часто встречается среди неформально занятых, а исследование неформальной занятости у данной группы очень интересно и актуально [3].
Цель исследования: теоретически обосновать проблему организации неформальной занятости студентов среднего профессионального образования и разработать программу неформальной занятости студентов среднего профессионального образования с учетом контекстных семейных и территориальных факторов на базе ГБПОУ «Челябинский профессиональный колледж».
В статье на основе обобщения существующих определений категории «неформальная занятость» в профессиональной образовательной организации сформулировано следующее определение. Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство. Такое толкование позволяет в дальнейшем использовать определения «неформальная», «незарегистрированная», «неоформленная» занятость как синонимичные [2]. В диссертационном исследовании была разработана модель организации неформальной занятости студентов среднего профессионального образования с учетом контекстных семейных и территориальных факторов, которая включает следующие основные этапы: аналитико-диагностический этап; проектировочный этап научно-методического сопровождения инновационного образовательного процесса; внедренческий (реализационный) этап; контрольно-оценочный этап.
Библиографический список
1. Ногина А.А. Совершенствование аспектов воспитательной деятельности в педагогическом вузе: монография / А.А. Ногина. - Челябинск: АО «Библиотека А. Миллера», 2022. - 268 с. - (Научная мысль). - ISBN 978-5-93162-657-4. - Текст: непосредственный2. Ногина А.А., Активизация самостоятельной деятельности студентов в системе среднего профессионального образования / А.А. Ногина // В сборнике: Профессиональное образование: методология, технологии практика, Сборник научных статей. – 2022. - С. 127-129
3. Ногина А.А. Модульно-компетентностный подход в современном профессиональном образовании / А.А. Ногина. – В сборнике: Профессия, что всем дает начало: роль педагога и современном образовании. Сборник материалов III Международной педагогической конференции. Челябинск: АО «Библиотека А. Миллера», 2023. – 239-241 с.
4. Ногина А.А., Особенности организации обучения на основе использования дистанционных технологий / М.В. Кожевников, И.В. Лапчинская, В.В. Камнева, А.А. Ногина // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: гуманитарные науки. – 2023. - С. 103-107