Индекс УДК 37
Дата публикации: 30.09.2025

О необходимости рассмотрения вопросов, связанных с демографической проблемой, на занятиях по «безопасности жизнедеятельности»

On the need to discuss issues related to the demographic problem in classes on "life safety"

Ященко С.Г., Козуля С.В.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», (Симферополь, Россия)

Yashchenko S.G., Kozulya S.V.

V.I. Vernadsky Crimean Federal University (Simferopol, Russia)
Аннотация: Полученные в ходе тестирования данные продемонстрировали, что нравственная готовность к браку (согласно одноименной анкете, разработанной Е.К. Погодиной) у студентов КФУ находилась в диапазоне 50 - 80%, то есть была «средней». При сравнении результатов отечественных и зарубежных студентов установлено, что наибольшая нравственная готовность к браку - у девушек из Индии (среднее значение результатов тестирования - 72,5%) и юношей из России (70%). Менее всего к браку нравственно оказались готовы юноши из Индии (64,5%) и девушки из России 67%). Результаты исследования и анализ литературных данных свидетельствуют, что логичным решением демографической проблемы является адекватное, ориентированное на семейные ценности, воспитание молодёжи. В этом может помочь обсуждение существующего в данный момент демографического кризиса за занятиях по «безопасности жизнедеятельности».

Abstract: The data obtained during testing demonstrated that moral readiness for marriage (according to the questionnaire developed by E.K. Pogodina) among the students of the Crimean Federal University, it was in the range of 50-80%, that is, it was "average". When comparing the results of domestic and foreign students, it was found that girls from India (the average value of test results is 72.5%) and boys from Russia (70%) have a higher moral readiness for marriage. Boys from India (64.5%) and girls from Russia (67%) were the least morally ready for marriage. The results of the study and the analysis of articles in scientific journals indicate that the logical solution to the demographic problem is adequate, family-oriented education of young people. This can be helped by discussing the current demographic crisis in classes on "life safety".
Ключевые слова: студенты, готовность к браку, демографический кризис.

Keywords: students, marriage readiness, demographic crisis.


Основа процветания каждой страны – люди, которые работают на ее благо. В последнее время стойкое снижение численности населения в ряде экономически развитых стран (в основном европейских) выделяется в отдельную проблему. Так, до конца 19-го века в России на одну женщину, в среднем, приходилось около  семи детей, что трехкратно перекрывало «гарантированный уровень обеспечения режима простого воспроизводства населения», с учетом младенческой смертности — 2,2 ребенка на одну женщину [4]. Демографическая ситуация в современной России далека от идеала. Начало этой проблеме было положено на заре 20-го века: в первой мировой и гражданской войнах мы потеряли 12 млн. человек (или 13 % от численности населения). Поскольку эти социальные катастрофы унесли, в основном, жизни мужского населения и вызвали существенную нехватку рабочих рук [11], в Конституции СССР 1936 г. было закреплено, что «женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни» [1].

Эта вынужденная мера прикрывалась громкой кампанией «борьбы за права женщин». Такой подход позволил выиграть в краткосрочной перспективе, решив вопрос нехватки персонала на промышленных объектах, но поставил перед женщинами ряд непростых вопросов. С тех пор им приходится постоянно делать сложный выбор между созданием семьи и карьерой, между получением высшего образования и рождением ребёнка.

 В середине 20 века Великая Отечественная война, унесла 19% населения [2]. 21 млн. наших соотечественников (преимущественно мужчины) — это только прямые потери, без учета того количества семей, что не были созданы, и того количества детей, которые не родились. Распад СССР также оказал свое влияние на демографическую ситуацию. Результат оказался предсказуем. Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) в России в 1967 году опустился ниже уровня простого воспроизводства — 2,04 рождений на одну женщину и достиг минимума в 1999 году — 1,16 ребенка на женщину [5]. В дальнейшем ситуация несколько улучшилась. Например,  в 2020 году данный показатель поднялся до 1,5 детей в расчёте на одну женщину [10].

Таким образом,  только за постсоветский период (1992 — 2022 гг), из-за превышения смертности над рождаемостью население России сократилось на 16,3  млн. человек (депопуляция, в  среднем, составила около полмиллиона человек в год) [8].

Миграция населения из других стран эту проблему также не решает. Например, в 2022г. количество зарегистрированных прибытий в Россию  составило внушительные 685 тыс. человек, но в этот же год из страны выехало  668 тыс. То есть миграционный прирост населения страны в 2022 году составил только 17 тыс. человек [3], что не способно существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Ситуация усугубляется тем, что в современном обществе наблюдается кризис семьи — брак начинает восприниматься чем-то вроде «сделки», которая может быть удачной или неудачной  [6]. На  формирование  психологической  готовности  к  браку непосредственное влияние оказывает микро– и макросреда. С одной стороны — семья и ближайшее окружение человека, с другой – общество. Обучение (в том числе в школах и ВУЗах),  также влияет на формирование  психологической  готовности  к  браку,  поскольку  способствует  формированию  волевых,  эмоциональных, когнитивных качеств и мотивационной сферы личности [7].

Интересным, также, представляется тот факт, что экономически развитые страны Азии, в основном, не испытывают проблем снижения численности населения. Так, например, Индия в середине 2023г по численности населения [14] превзошла Китай, оставаясь, при этом, страной с интенсивно развивающейся экономикой. Также эта страна имеет самый низкий процент разводов в мире: в 2022 году в Индии уровень разводов составил 0,01 (около 1%) на 1000 человек [13], в отличие от России, страны – мировому лидеру по числу разводов, где данный показатель равен 4,7 [12].

Целью нашей работы было изучение отношения к браку и готовности к вступлению в брак у молодёжи из разных стран, получающей высшее образование на примере студентов из России и Индии.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели была использована анкета, разработанная Е.К. Погодиной «Нравственная  готовность  к  браку», которая хорошо зарекомендовала себя для подобных исследований, является валидной и позволяет оценить уровень теоретических знаний о семье, ее функциях и роли в жизни человека, уровень представлений о взаимоотношениях в семье. Анкета  состоит  из  16  утверждений  и  подразумевает  пять градаций  ответов  «полностью  согласен»,  «согласен»,  «трудно  сказать»,  «не согласен», «совершенно не согласен». Результат определяется по формуле К=(32+С1-С2)/64×100%, где С1 — сумма для нечетных номеров, С2 — сумма для четных номеров.

Если К  меньше 50% — низкая нравственная готовность к семейной жизни; 50 — 80% — средняя нравственная готовность к семейной жизни; 81 — 100% — высокая нравственная готовность к семейной жизни. Нам представилось интересным исследование причин возможной низкой готовности к браку у респондентов, в связи с чем, анкета была дополнена вопросами об отношении к совместному проживанию юношей и девушек без юридического оформления отношений (гражданский брак), чайлдфри, предпочтительному возрасту вступления в брак и религиозности. Спрашивали, также о семье, в которой воспитывался сам студент (семья с мамой и папой, с одним родителем или воспитывали другие родственники).

Согласие с концепцией «чайлдфри» и готовность жить в «гражданском браке» (совместное проживание без обязательств) оценивалось в условных баллах от 1 (совершенно не согласен) до 5 (абсолютно согласен).

В исследовании приняли участие 137 студентов из России и Индии, обучающихся в одном из структурных подразделений КФУ — Ордена Трудового Красного Знамени Медицинском институте им. С.И. Георгиевского (51 юноша и 86 девушек). Средний возраст юношей 19,8±0,16, девушек 18,65±0,67. В связи с тем, что индийские студенты получают высшее медицинское образование на английском языке, для этих студентов анкета была переведена на английский.

Полученные результаты подвергнуты статистической обработке при помощи прикладного пакета MedStat.

Результаты и обсуждение. Согласно мнению опрошенных студентов,  предпочтительный возраст вступления в брак находится в пределах 23 — 27 лет. Различие средних значений результатов юношей и девушек из России и Индии недостоверны (р=0,1-0,4). По мнению студентов, данный возрастной промежуток является оптимальным как с биологической так и с экономической точек зрения.

Самая высокая нравственная готовность к браку была зафиксирована у девушек из Индии (среднее значение результатов тестирования — 72,5%) и  юношей из России (70%). Менее всего к браку оказались готовы юноши из Индии (64,5%) и девушки из России 67%). Несмотря на статистически значимую разницу средних значений (p<0,01-0,05), нравственная готовность к браку у студентов в целом укладывалась в диапазон 50 — 80%, то есть была «средней», без шансов дотянуться до «высокой».

Согласие с концепцией «чайлдфри» в большей степени выразили девушки из России (2,3 условных балла) и юноши из Индии (2,1 условных балла). Результаты приведены в условных баллах. Была выявлена достоверность различий между результатами девушек и юношей из России, р=0,049. Различия между результатами девушек и юношей из Индии, результатами юношей из России и Индии, а также девушек из двух стран были недостоверны.

Самую низкую готовность жить в «гражданском браке» (совместное проживание без обязательств) проявили девушки из России (2,2 условных балла), а самую высокую — девушки из Индии (2,54 условных балла). Выявлена достоверность различий между результатами девушек из России и Индии (р=0,003).

При проведении корреляционного анализа результатов девушек из России,  обнаружена прямая связь средней силы (R=0,546) между приверженностью к концепции «чалдфри» и  готовностью к свободным, без взаимных обязательств, отношениям. Результаты «чайлдфри», также корреллировали прямой связью с составом семьи (неполная семья, (R=0,35)), в которой воспитывались, и обратной связью  с нравственной готовностью к браку(R=-0,346).

Корреляционный анализ результатов у юношей из России выявил обратную связь между составом семи (неполная семья, (R=0,35)), в которой воспитывались и готовностью к отношениям без обязательств.

Корреляционный анализ результатов у девушек из Индии показал прямую связь средней силы (R=0,543) между приверженностью к концепции «чайлдфри» и готовностью к свободным, без взаимных обязательств, отношениям, а также обратную связь с нравственной готовностью к браку (R=-0,434).

Корреляционный анализ результатов у юношей из Индии показал прямую связь между «чайлдфри» и готовностью к свободным отношениям (R=0,426) и обратную связь с фактическим возрастом (R=-0,52).

Анкета Погодиной позволила  оценить и сравнить ориентацию личности студентов из России и Индии на семейно-брачные отношения. То есть низкие значения результата тестирования свидетельствуют об обостренном чувстве независимости и индивидуализма, стремлении жить «для себя» и удовлетворять, преимущественно,  свои личные потребности. Такая эгоистическая ориентация личности препятствует вступлению в брак или провоцирует развод. Это подтверждается данными литературы — В России процент разводов составляет 65 % от количества браков [9].

В этом ключе интересными представились полученные результаты у девушек из России. Выявлена низкая готовность как к официальному, так и «гражданскому браку», а те девушки, которые выразили приверженность к свободным отношениям с высокой вероятностью (R=0,546) будут придерживаться концепции «чалдфри», интересно, что эти девушки преимущественно воспитывались в неполных семьях. При этом наблюдалась прямая корреляционная связь между воспитанием в полной семье и религиозностью девушек (R=0,243). У юношей из России также выявлена подобная корреляционная связь (R=0,281). Юноши из России, воспитанные в полной семье имеют негативное отношение к «гражданскому» браку (R=-0,347).

Атеизм и агностицизм «процветает» среди юношей из России (38,20%), у российских девушек такое отношение к религии выявлено в меньшей степени (16,36%). Достоверно мало атеистов и агностиков среди студентов из Индии: 11,67% девушек и 7,23% юношей, при этом высокий уровень религиозности индийских юношей коррелировал обратной связью в концепцией «чалдфри»,  и все индийские студенты воспитывались в полных семьях.

Подводя итоги, следует акцентировать внимание на распространенное среди девушек России низкое желание связывать себя узами брака как официального, так и «гражданского». Мы имеем дело с результатами воспитания т.н. свободной личности, «свободной», прежде всего, от обязательств по отношению к другим, неготовностью и неспособностью взять на себя такие обязательства.

Таким образом, логичным решением демографической проблемы является адекватное, ориентированное на семейные ценности, воспитание молодёжи. Оно должно проводиться системно и непрерывно, начиная с самого раннего возраста.

 В школах и ВУЗах преподаётся широкий спектр дисциплин, направленных на формирование полноценной, здоровой личности. Одной из таких учебных дисциплин является «безопасность жизнедеятельности», в рамках которой рассматриваются понятия чрезвычайных ситуаций различного характера, их классификации и защита населения. Учитывая особую демографическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации, в рамках данной дисциплины следует уделить должное внимание демографической безопасности России. Только при наличии демографического потенциала государства можно рассчитывать на экономический рост и экономическую безопасность страны. Этот важнейший вопрос, который должно рассматривать на занятиях по безопасности жизнедеятельности.

Выводы.

  1. Полученные в ходе тестирования данные продемонстрировали, что нравственная готовность к браку у студентов КФУ укладывалась в диапазон 50 — 80%, то есть была «средней». При сравнении результатов отечественных и зарубежных студентов установлено, что наибольшая нравственная готовность к браку — у девушек из Индии (среднее значение результатов исследования- 72,5%) и юношей из России (70%). Менее всего к браку нравственно готовы оказались юноши из Индии (64,5%) и девушки из России 67%).
  2. Российские девушки, которые выразили приверженность к свободным отношениям с высокой вероятностью (R=0,546) будут придерживаться концепции «чалдфри», интересно, что эти девушки преимущественно воспитывались в неполных семьях.
  3. Логичным решением демографической проблемы является адекватное, ориентированное на семейные ценности, воспитание молодёжи. В значительной степени этом может помочь обсуждение существующей в данный момент демографической катастрофы на занятиях по «безопасности жизнедеятельности».

Библиографический список

1. Богдашина И. В. Динамика изменений правового положения работниц в Сталинграде/Волгограде 1950-х-1960-х ГОДОВ // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР). – 2022. – С. 1620-1627.
2. Гладких С. Н., Алексашкин Н. А. О демографической ситуации в России //Производственные технологии будущего: от создания к внедрению. – 2022. – С. 381-384.
3. Ефремов И. А. Предварительные итоги международной миграции населения в России в 2022 г // Экономическое развитие России. – 2023. – Т. 30. – №. 6. – С. 64-66.
4. Захаров С. В. История рождаемости в России: от поколения к поколению //Демографическое обозрение. – 2023. – Т. 10. – №. 1. – С. 4-43.
5. Захаров С., Чурилова Е. Вероисповедание, религиозность и рождаемость в России. Есть ли взаимосвязь? // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2022. – Т. 40. – №. 4. – С. 77-104.
6. Макеева Н. Ю., Григорова В. И. Современные проблемы молодых семей в контексте готовности молодёжи к созданию семьи // Молодежь и государство: научно-методологические, социально-педагогические и психологические аспекты развития современного образования. Международный и российский опыт. – 2022. – С. 131-134.
7. Муравьева, Э. В. Влияние состава семьи на готовность юношей к браку / Э. В. Муравьева, Е. А. Винарчик // Академический журнал Западной Сибири. — 2016. — №2 (12). — С. 52 – 53.
8. Рыбаковский О. Л. Депопуляция в регионах России: итоги за 1992-2022 гг. и компоненты // Народонаселение. – 2023. – Т. 26. – №. 2. – С. 4-17.
9. Рыбкина О. С., Голубош О. С., Маслова Д. А. Проблемы государственного регулирования института семьи и брака в современной России на примере Нижегородской области //Современные тренды общественно-экономического развития России. Основные итоги научной работы в Нижегородском институте управления в 2020 г. – 2021. – С. 109-115.
10. Свистильник Я. О. Исследование влияния регионального материнского капитала на рождаемость в регионах России // Материалы Апрельской научно-практической конференции молодых исследователей «Новая экономика, бизнес и общество». Владивосток: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Дальневосточный федеральный университет; Школа экономики и менеджмента. – 2022. – С. 84-89.
11. Сердюк В. А. Труд женщин на фронтовых железных дорогах Российской империи в годы первой мировой войны // Военно-исторический журнал. – 2023. – №. 3. – С. 86-94.
12. Divorce rate by country: 10 countries with the largest and least number of divorces in the World [Updated for 2023] [Электронный ресурс]. URL:https://www.unifiedlawyers.com.au/blog/global-divorce-rates-statistics//(дата обращения: 24.09.2024).
13. Divorce Rates in the World: Divorce Rates by Country [Электронный ресурс]. URL:https://divorce.com/blog/divorce-rates-in-the-world/(дата обращения: 09.09.2024).
14. "World Population Prospects, 2024 Revision". United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division. "It presents population estimates from 1950 to the present". [Электронный ресурс]. URL: https:www//population.un.org/wpp/(дата обращения: 09.09.2024).